カツ丼といえば関東では玉子で綴じたトンカツを丼飯に乗せたものが一般的ですが、今回訪れた会津をはじめ自分が知ってる限りでも埼玉、群馬、長野、福井、新潟など玉子で綴じないカツ丼が結構あるのである。
会津には頻繁に出かけてるけど意外にソースカツ丼を食べる機会がなかったので、今回こそは絶対に食べてみる事にしました。
訪れた店は国道沿いにある「むらい」です。
ジャンボとんかつで有名なお店です、そのボリュームあるソースカツ丼を制覇すべくこの店をチョイスしました。
一緒に行った友人達にはそのデカさと量は内緒です。しかしお店に入った途端にその店のオーラを感じたようで妙に警戒してました。
厨房付近に持ち帰り用のパックが山の様に積まれてる風景を見逃しませんでした。
注文は三人とも別々の物を頼みました。
先ずはヒレかつ丼(ソース)です。
ヒレカツが5枚乗ってます、それほど大きく見えませんが丼の大きさは普通の丼より一回り以上大きいです。
もうひとつは海老・ヒレかつ丼です。
こちらも大きな丼にヒレカツが二枚と大きな海老二本です。
そして私が頼んだロースかつ丼(ソース)、ちなみに並み盛りです
ロースカツ厚みはヒレの3倍はあります、この厚みで中心まで火が通ってるのに感心します。
とにかく分厚くデカイです。
殆どのお客さんが持ち帰り用のパックに半分は詰めて持ち帰ってます。
友人はロースかつ丼を頼まなくてよかったと完全に戦意喪失。
こんなに分厚いですが肉はとても柔らかで、カリカリの衣に甘めのソースがたっぷりかかってます。
地元の人はテーブルに置いてある壷に入ったソースを更にかけてました。
肉の量に対してご飯の量が少ないような気がしましたが、肉に見合う量のご飯だととんでもない事になりそうです。パックに詰めて持ち帰る事なく美味しく完食しました。
こんばんは☆
返信削除わぁ~美味しそうヽ(^o^)丿
ボリュームがありそうなので
一度には食べられないかもしれないけれど
お持ち帰り用のパックがあるのは親切ですね!
いつも拝見していて思ったのですが
どのお店でも写真を撮らせていただけるのですね。
今回もグルメ雑誌の写真のように綺麗!
お上手ですね(*^^)v
ここ花さん、こんばんは。
返信削除このロースカツ丼は美味しかったですよ、でも量が凄い。女性ならヒレカツ丼がお勧めですが、半分持ち帰って晩のおかずにすると夕食代が浮きます。
写真は撮影できないところも結構あります、撮影自体が禁止だったり撮影できる雰囲気でなかったり。
写真はできるだけ見た人が「美味しそう」とか「食べてみたい」とか「凄い!」と思ってもらえるよう心がけてますが、腕の方はイマイチなのでいつもどうかなと思ってます。
お褒めの言葉をいただき恐縮です。