稲取の朝市にて伊豆地場産業研究会の「トコロポンチ」を飲んでみました。
トコロポンチとは稲取特産の天草から作ったトコロテンをラムネに入れた飲み物です。
ラムネを使う事もここ稲取では意味のある事らしい。
5色あるうちサファイヤを注文しました。
カラフルな色のついた5色の角切りのトコロテンです。
カップに氷とトコロテンを入れて・・・
ラムネを注ぎます。
出来上がったトコロポンチは宝石の様に美しい。
トコロテンを吸い込めるように極太のストローが付いてます。
極太のストローで吸い上げるとラムネのしゅわしゅわとトコロテンの食感が楽しい。
しかし、ラムネが無くなってくるとトコロテンが凄い勢いで飛び込んできて、喉ちんこに直撃します。
0 件のコメント:
コメントを投稿