学術的食文化探求の旅
食欲の趣くまま、好奇心の趣くまま、本能の趣くままに。
2013年12月15日日曜日
げんなり寿司
稲取でお祝い事の時に作られると言う「げんなり寿司」です。
とても大きくて一個食べるとげんなりしてしまう事から「げんなり寿司」名付けられたそうです。
金目鯛で作った紅白のおぼろが押し寿司の上に乗ってます。
これは稲取の朝市で売っていたお土産用に簡略したもので、実際はこれの倍以上の大きさがあり、この寿司と同じ大きさに切ったマグロの刺身と肉厚の大きな味付けした椎茸と玉子焼きが付いてるのがフルセットだそうです。
一度フルセットのげんなり寿司を食べて、げんなりしてみたい。
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