2013年2月3日日曜日

あぶらぼうず

先日のスキーで話題になった「インガンダルマ」ですが、混同しそうな魚で「アブラボウズ」という魚があります。
インガンダルマの和名はアブラソコムツと言いアブラボウズとは全く別の種類の魚です。

インガンダルマは大変美味しいらしいが、人が消化吸収できない脂肪分(ワックスエステル)を含んでおり食べ過ぎると消化できない脂が知らぬ間にお尻から漏れてしまうという恐ろしい魚で食品衛生法で販売が禁止されている様です。それでも一度は食べてみたいですが・・・
一方、アブラボウズはお店で食べることができ、名前のとおり全身脂だらけの大変美味しい魚です。
そのアブラボウズは千葉の銚子で食べる事ができます。


銚子の海ぼうすで食べた「あぶらぼうす煮付け定食」にあら汁を付けてもらいました。


ライダーにはイカの沖漬けがサービスで付きました。


煮付けは脂の旨味と甘味がたまりません、ご飯が進みます。


これがアブラボウズの刺身です、白身の魚ですが透明感はあまりあなく乳白色で身は柔らかい。


刺身は脂が強過ぎるときは販売しないそうです、今回は初めて食べる事ができました。
脂が乗りまくりです、脂っぽいのが苦手な人は少量にしておいた方がいいかも。







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