2013年6月30日日曜日

なすの蒲焼き

群馬県太田市の太田吉沢ユリの里では丘一面にユリの花が咲き誇っていました。


ユリの里に行く前に先ずは腹ごしらえという事で近くの「かわとみ」に行ってみました。



プレハブ造りのお店にメニューや写真などがベタベタと賑々しく貼ってあります。
注文口で「なすの蒲焼き」と「太田焼きそば」を注文して店内に入ります。



店内は表の雑多な感じとは違ってとても綺麗です、テラス席もあります。
席について待ってる時に厨房でガスバーナーの音が聞こえます、おそらく蒲焼きを焼いてる音でしょう。
暫くすると出来上がりのコールです。




ぱっと見た目はまるでうなぎの蒲焼きですが、なすの蒲焼きです。
一口食べるとタレの味と山椒の香りで騙されそうになりますが、やっぱり茄子の味です。

茄子とタレの相性は意外な程相性はいいのでご飯は進みます。
茄子の皮は丁寧に取り除かれ身の柔らかい部分だけ使用してます。


そして茄子の下には鶏肉が仕込まれてますので物足りなく感じることもありません。
しかし茄子をうなぎの蒲焼きに見立てるなんてアイデアには感心します。


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